Herbst­läu­fe des Lauftreffs

Die Teilnehmer*innen des Lauf- und Walkingtreffs waren in den letzten Wochen wieder fleißig. Am letzten Wochenende der Sommerferien starteten einige Läufer bei den Lauterner Landschaftsläufen. Raimund Vogt wurde dabei über die 23,5 Kilometer lange und anspruchsvolle Strecke des Ostalb-Panoramalaufs mit einer Zeit von 2:26:02 dritter in seiner Altersklasse M60. Alle anderen starteten über die kürzere Strecke des Lappertal-Laufs und hatten auf ihren 12,6 Kilometern ebenfalls einige Höhenmeter zu überwinden. Sein erstes Treppchen erreichte Stefan Müller dabei in 1:26:08 (3. in M35). Auch die anderen können mit ihren Ergebnissen sehr zufrieden sein: Ralf Eberhardt (4. M60 in 1:09:02), Thomas Hils (11. in M55 in 1:18:49), Harry Göringer (5. in M65 in 1:21:00), Sven Dolderer (7. in M45 in 1:23:25) und Wilfried Leßle (13. in M55 in 1:29:22).

Zwei Wochen später, am 24. September, starteten Stefan Wacker und Alexandra Burger beim Berlin Marathon. Lange hatten sich beide auf dieses Highlight im Läuferjahr vorbereitet. Für Stefan war es der erste Marathon überhaupt und das Ziel hieß ankommen, wobei eine Zeit unter 4:50 Stunden realistisch erschien, 4:30 Stunden als „Traum“ ausgegeben wurde. Nachdem Das Training nicht optimal verlaufen war, peilte Alexandra ebenso diese Zeit an. Lange konnte man gemeinsam und immer etwas hinter den Pacemakern laufen und ging nach etwas über 2:15 Stunden bei der Halbmarathonmarke durch. Bei Kilometer dreißig sah man dann schon einige gehen, nicht so Stefan und Alexandra. Stefan behielt sein Tempo konsequent bei, während Alexandra jetzt noch zulegen konnte. So finishte sie in 4:24:35 Stunden und Stefan realisierte seine Traumzeit in 4:29:50 Stunden. Beide schwärmten danach von der Begeisterung an der Strecke und dem emotionalen Lauf durchs Brandenburger Tor.

Am 31. September starteten Sven Dolderer und Thomas Hils in Ulm beim Halbmarathon. Auch sie liefen lange gemeinsam. Thomas Hils erreichte fast eine neue persönliche Bestzeit in 2:10:26. Sven Dolderer, der nach einiger Zeit abreißen lassen musste, erreichte dies und lief nach 2:13:13 Stunden auf dem Münsterplatz über die Ziellinie. Jasmin Wanner startete auf der 10-Kilometer Walkingstrecke und finishte in 1:27:14.

Am 15. Oktober fand mit den Härtsfeld Panoramaläufen der sechste Lauf des Ostalb-Laufcups statt. Auch hier waren die Aalener Athletinnen und Athleten am Start. Raimund Vogt gewann dabei seine Altersklasse in 1:46:41, und Thomas Hils wurde in 2:12:43 siebzehnter über die Halbmarathonstrecke. Robin Linten gewann das 10-Kilometer-Rennen in 33:53, Ralf Eberhardt wurde in 50:18 in seiner Altersklasse Zweiter. Stefan Wacker kam als nächster ASA-Läufer ins Ziel und wurde in 51:49 Siebter. Alexandra Burger konnte in 54:22 ebenfalls einen zweiten Platz (W40) erreichen. Andreas Heberling (M55) wurde 11. in 57:50, Sven Dolderer lag nur knapp hinter ihm. In 58:29 wurde er Fünfter. Sigrid Wolf wurde in der stark besetzten Altersklasse W65 in 1:03:43 Sechste, während Wilfried Leßle in 1:08:05 Dreizehnter wurde.

Am selben Tag fand in Steinheim an der Murr der Bottwartal-Marathon statt. Dort gibt es neben dem normalen Marathon unter anderem auch einen Ultramaraton über 50 Kilometer und einen Halbmarathon. Stefan Müller bestritt dort seinen ersten Halbmarathon. Wie geraten lief er zunächst ruhig an und konnte sich gegen Ende etwas steigern, so dass er nach 2:17:05 glücklich und stolz ins Ziel einlaufen konnte.

Eine Woche später, am 21. Oktober, startete Wilfried Leßle beim 26 Kilometer langen Altmühltrail, der zudem noch mit 630 Höhenmeter aufwartet. Dabei belegte er mit 3:53:26 Stunden den 27. Platz in seiner Altersklasse. Vor allem das schöne Wetter und die wunderschöne Natur machte diesen Lauf zu einem Erlebnis!

Das letzte Rennen der Ostalb Laufcup-Serie war wie jedes Jahr der Albmarathon in Schwäbisch Gmünd. Über die 10 Kilometer starteten Thomas Hils (14. in 57:28), Harry Göhringer (8. in 59:08) und Walter Dobler, der in seiner Altersklasse M70 in 59:42 sogar den dritten Platz belegen konnte. Über die 25 Kilometer auf den Rechberg waren die meisten am Start, Thomas Reck wurde dabei in 2:47:14 in seiner Altersklasse M65 Dritter. Er lief gemeinsam mit Stefan Wacker (8. in M55 in 2:47:18). Susanne Miklosch (7. in W50 in 2:57:40), Ralf Eberhardt (15. in 2:59:39), Alexandra Burger (6. in 3:10:05) und Wilfried Leßle (25. in 3:30:42) waren die anderen Läuferinnen und Läufer, die auf dem Rechberg über die Ziellinie liefen. Lediglich Raimund Vogt wagte sich über die komplette Strecke des Albmarathons und wurde in einer Zeit von 5:01:35 in seiner Altersklasse Zweiter.

Jetzt freuen sich die fleißigen Läuferinnen und Läufer auf den heimischen Rohrwanglauf am 11. November sowie auf die von der SchwäPo organisierten Läuferparty am 14.11. Wer Interesse hat, gemeinsam zu trainieren, ist herzlich eingeladen, zum Training, montags und mittwochs um 18.30 Uhr im Stadion im Rohrwang vorbeizuschauen, wo die Gruppe immer startet. Jedes Leistungsniveau ist willkommen!